«Эйсинкай»: иайдо, дзёдо

О клубе
Тренировки
Иайдо
Дзёдо
Информация

Гассюку Европейской федерации дзёдо в Испании

В этом году летнее гассюку Европейской федерации дзёдо проходило в Испании, в городке Гвадаррама недалеко от Мадрида. Я снова принял участие в нем в первый раз после 2005-го года.

Гвадаррама — небольшой городок в предгорьях Сьерра Гвадаррама на запад от Мадрида. Горы, однако, не спасают его от солнца, которое просто выжигает все вокруг, насколько это было видно во время прогулок по городу и выездов за его пределы. Единственное зеленое пятно — резиденция Fray Luis de Leon, на территории которой мы и занимались. Резиденция принадлежит августинскому ордену, о чем говорят брошюры и книги, посвященные Св. Августину и его последователям, выставленные в лобби основного корпуса, в котором находились номера гостиничного типа, актовый зал, кафетерий и большая библиотека. Кроме того на территории располагались столовая с общежитием на втором этаже, палаточный городок, теннисные корты, бассейн и пруд. Зеленое состояние обеспечивалось постоянным поливом: земля в тени не просыхала почти до вечера.

Испания находится дальше к западу, чем Англия, но живет по общеевропейскому времени, поэтому темнело и светало там поздно. В этой связи утренняя тренировка была перенесена с шести утра на половину седьмого, но все равно на утреннем построении противоположный конец шеренги терялся в темноте. Солнце вставало только к концу тренировки, когда приходила пора идти на завтрак.

Я приехал в Гвадарраму днем 3-го августа и попал на вечернюю (16:30-19:30) тренировку для руководителей групп. Так что, можно сказать, с корабля да в полымя: в самое жаркое время дня. Утром они уже успели отработать весь раздел Омотэ, и мне сразу досталось работать над Тюдан. В Москве мне не с кем работать над этим разделом, так что было не просто, но, вроде, никто из партнеров не жаловался.

А со следующего дня каждый день одинаково: рано утром парный кихон и утикоми, потом завтрак. После завтрака короткий перерыв и первая тренировка на три с половиной часа с предшествующим ей утренним ритуалом. Потом обед и сиеста: без нее жизнь в Испании невозможна. И еще три часа тренировки перед ужином, после которого уже либо различные мероприятия, либо отдых. Тренировки все проходили на улице, поэтому рано утром было довольно холодно на мокрой траве, а уже после завтрака нужно было искать спасения от солнца в любом подобии тени. Для всех объяснений мы собирались «в тени сэнсэя» — тени от самого большого дерева, где стоял единственный стул для сэнсэя.


Нисиока-сэнсэй исполняет осамэ во время энбу

Нисиока Цунэо-сэнсэй на этот раз смог приехать. Несмотря на свои 84 года он все время проводил на площадке вместе со всеми, переходя от одной группы к другой и внося корректировки в технику каждого. Иногда он сам демонстрировал отдельные моменты или ката (например, когда с усмешкой, приговаривая, что нужно делать, буквально гонял мечом Сержа Дьечи в ката Ранъай), но чаще это делал Паскаль Кригер (мэнкё кайдэн Синто мусо-рю, технический директор ЕФД) или его ученики, инструктора ЕФД. Среди последних я раньше уже отмечал для себя Сержа Дьечи, Жиля Таша, и Фреда Кванта, а в этот раз отметил еще и Мишеля Койяра. Он один из старших инструкторов ЕФД (гомокуроку Синто мусо-рю) и один из первых учеников Кригера.


В группе Фреда Кванта (справа) я занимался разделом Омотэ. Здесь он демонстрирует раздел Оку в роли утидати

За время гассюку мне удалось как следует отработать раздел Омотэ, который мне предстояло демонстрировать на экзамене, с разными партнерами, в том числе с Риком Полландом, владельцем он-лайн магазина SwordStore. Он ученик Каминода Цунэмори-сэнсэя, и поэтому его исполнение ката отличается от того, к которому я привык (в отличие от дзёдо ВЯФК в Синто мусо-рю каждый учитель может иметь свои особенности исполнения), так что работать с ним было сложно, но интересно. Пожалуй, первый раз я на практике испытал тот самый постулат, что в ката, несмотря на заранее известные движения, нельзя работать автоматически или в своем собственном ритме. Иначе в такой ситуации правильно исполнить ката не получится.

Раздел Тюдан тоже можно было поработать довольно много, пока более продвинутые ученики изучали следующие разделы. Тюдан в направлении Нисиока-сэнсэя исполняется более быстро и более «плавно» (без заметных пауз), чем Омотэ, так что времени на остановки и вспоминание следующего движения здесь нет. Это пока дается мне плохо: по мере изучения новых ката появляется все больше одинаковых действий с разным продолжением. Приходится останавливаться, чтобы не ошибиться. Также по сравнению с Омотэ здесь существенно больше ката, в которых сидати движется навстречу утидати. Сближение на дистанцию удара вообще занимает важное место в дзёдо, что подчеркивалось и на семинаре в Эллёсе, но обоюдное сближение требует еще более точного контроля маай.


Жиль Таш руководил нашей группой во время отработки Тюдан

Одна из технических особенностей Тюдан, которой нет в Омотэ, — использование одновременного удара для остановки атаки утидати. Но если в дзёдо ВЯФК (куда входят несколько ката из Тюдан) эта остановка идет исключительно за счет контроля и использования преимущества в длине, в Синто мусо-рю она совмещена с кириотоси — сбивом атакующего меча — и исполняется в немалой степени за счет полуразворота корпуса (ханми), позволяющего занять центр, одновременно уводя с него оружие противника. Очень интересный технический момент и очень интересный концепт — кириотоси.

Новых ката для меня практически не было, и раздел Тюдан пока остался незавершенным, как и раздел кэндзюцу Синто-рю. Зато наконец-то я заслужил похвалу от своего постоянного инструктора Даниэля Леклера за хикиотосиути: раньше он мне в том виде, в каком его требуют исполнять в ЕФД, не давался.


Один из самых динамичных разделов — Гохон-но мидарэ — демонстрировали Лоренцо Тренелли (сидати) и Киш Бруггинк (утидати)

В предпоследний день были показательные выступления и экзамены. В отличие от Веркорена, где энбу было открытым для публики, из-за чего в нем участвовали почти все, сейчас энбу было довольно скромным. Несколько пар, в каждой из которых в роли утидати был один из инструкторов ЕФД, продемонстрировали по 2-3 ката из каждого раздела, включая кэндзюцу Синто-рю, кусаригама Иссин-рю и дзюттэ Иккаку-рю. Из самого интересного Нисиока-сэнсэй и Паскаль Кригер показали ката Аун из раздела Оку в ее прикладном варианте, а Мишель Койяр и Серж Дьечи, демонстрировавшие Иккаку-рю, помимо техники дзюттэ показали одну ката с оружием, которое я так и не смог идентифицировать: что-то вроде кистеня.


Мишель Койяр (сидати) и Серж Дьечи (утидати) демонстрируют технику дзюттэ

Экзамен я сдавал в паре с англичанином Марком Тэйлором, который, как выяснилось, занимается иайдо в хорошо мне знакомой организации «Росюкай», в частности, у Марка Сайкса. Экзамен на 3-ий кю предполагает владение всеми ката Омотэ, и, хоть я и мог уже сдавать на 2-ой кю по объему изученного материала, я не стал просить об этом. В конце концов, с 4-ым кю я проходил уже три года, так что явно не спешу с продвижением. Во время самого экзамена нам надо было продемонстрировать 4 ката Омотэ, что мы успешно и сделали, несмотря на неровную почву под ногами (все происходило на небольшом склоне). Вообще, как нас предупредили, требования на кю не очень высокие: нужно показать правильный порядок действий в ката и не допустить ошибок, ведущих к опасной ситуации, например, не зависать без движения во время атаки противника.

Несмотря на то, что нового материала в этот раз было не так уж много, возможность как следует отработать то, что я уже «знаю», была для меня очень ценной. Вместе с впечатлениями от посещений Мадрида и Толедо я увез из Испании очень много. Надеюсь, что в будущем году ничто не помешает мне попасть на гассюку Международной федерации дзёдо в Мацумото (Япония): прошлую, в 2006-ом году, я пропустил из-за банкротства бразильской авиакомпании и отмены рейсов из Европы в Бразилию.

А. Арефьев

Copyright © 2002-2008 Эйсинкай
Webmaster: Андрей Арефьев

02.09.2008