«Эйсинкай»: иайдо, дзёдо

О клубе
Тренировки
Иайдо
Дзёдо
Информация

Семинар по иайдо и дзёдо в Швеции

С 26-го по 29-е июня 2008-го года в деревне Эллёс недалеко от г. Гётеборга (Швеция) прошел уже второй по счету ежегодный семинар по иайдо и дзёдо. В этом году его проводила интернациональная команда инструкторов из Великобритании, Голландии и Швеции, но без участия японских сэнсэев. По результатам семинара трое членов клуба «Эйсинкай» были аттестованы на 1-ый дан по дзёдо, а один — еще и по иайдо. В прошедших там же открытых турнирах по иайдо и дзёдо мы завоевали в общей сложности четыре медали: две золотые (иайдо среди 5-ых данов и дзёдо среди кю), одну серебряную (дзёдо среди 3-их данов) и одну бронзовую (дзёдо среди кю).

Отчет о семинаре написан одним из его участников и обладателем бронзовой медали.

Что такое счастье?

Это когда ты начинаешь учить двенадцатую ката.

А несчастье?

Это когда, находясь в аэропорту, по дороге на семинар, осознаешь, что не все пассажиры с пониманием отнесутся к размахиванию палками. А проверить-то свои знания хочется. Как быть?

В итоге Андрей проверял мои знания по совершенно секретной методике. Сели рядом, оба взяли в руки карандаши, изображающие дзё и меч, и начали отрабатывать.

Рядом с нами сидел парень растаманского вида. Видимо, решив, что нормальных людей трава так не торкает, предпочел отсесть.

Ну, вы сами представьте. Два мужика, выше средней упитанности, сидят рядом и увлеченно фехтуют карандашами, страшным шепотом приговаривая «хоо», «ееей». И лица сер-е-е-езные.

Я бы, на всякий случай, обошел таких. Вдруг эта болезнь передается воздушно-капельным путем.

 

В остальном перелет был вполне приятный. Пересадки не утомляли. Нас встретили еще в Гётеборге, указали нужный автобус и, не сказав ни слова о том, что до ближайшего винного магазина будет два часа езды, отправили в Эллёс.

На мой взгляд, идеальное место для спортивного лагеря.

Маленькая деревня. Никаких развлечений — отвлекающих факторов.

Расписание: в 8 часов завтрак, в 9 начало тренировок, с 12 до часа перерыв, затем до шести еще тренировки.

Питание — шведский стол (вкусный). Можно брать по три добавки.

 

Что касается самих тренировок по дзёдо. Начали с кихона. В общем, все было привычно, но требовали чистоты исполнения.

Затем ката. Тут мы дошли только до девятой ката сэйтэй.

Стиль исполнения некоторых ката отличался от привычного мне. Однако отличия не столь велики, «переключится на новое» было не сложно. Исключение — девятая ката. Насколько я понял, «мода» на ее исполнение часто меняется. Кажется, я так и не смог выполнить ее надлежащим образом.

 

Очень полезно прибавление понимания. После таких тренировок появляется осознание того, что и для чего делается. Не только разъясняют «темные» места, но и обращают внимание на моменты, которые ранее просто упускал из виду, мотивируют, почему исполняется так, а не иначе.

Даже только наблюдение за сэнсэями дает очень много. Ну а когда они объясняют...

Затем была аттестация. В нашей группе все прошло без эксцессов, очень спокойно и размеренно. Вышли, сделали три ката, как на тренировке, получили свои даны. Ничего волнующего.

Однако очень приятно, что сдававших на первый дан отметили особо. В моем вольном переводе слова Джока Хопсона: «Следует отметить очень высокий уровень группы, сдавшей в этом году на первый дан.»

Услышать такое — это тоже счастье.

 

А вот на соревнованиях было чуть иначе. Прежде всего, мне не понравилось, что не было никакой квалификации и даже жеребьевки. Пары формировались по очередности записи. Так как записывались все страны по очереди, то весьма часто наиболее интересные претенденты встречались в четверть- и полуфиналах.

Из-за этого до финала могли дойти совсем не лучшие.

Например, трое россиян встречались в четверть- и полуфинале. Соответственно, до финала мог дойти только один из них, что и случилось. Обидно.


Сэнсэи (второй ряд слева направо): Рольф Радакович (Швеция), Рене ван Амерсфорт (Нидерланды), Джок Хопсон, Крис Мэнсфилд (оба — Великобритания), Такао Момияма (Швеция).
Участники семинара по дзёдо из клуба «Эйсинкай» (первый ряд слева направо): И. Поляков, Е. Павленко, К. Фрадкин, А. Арефьев

 

На следующий день большой зал заняли для иайдо, а дзё тренировали в малом зале. Занятия вели Рольф Радакович и Джок Хопсон. После кихона и парного кихона перешли к корю. Дали много ката. Как мне кажется, фукуоксой школы. Сэнсэям, явно, и самим нравилось. Они кричали: «ООО!!! А вот это моя любимая!!!» и начинали ее делать. Исполняли ката весело и страшно, а ведь им совсем не мало лет.

Мне повезло. Сэнсэи выбрали меня к качестве «спарринг–партнера» для демонстрации ката, поэтому возможности научится было больше.

 

Главное ощущение: «Я тоже так хочу.»

 

Ну и в конце, для тех, кто знал, практиковали двенадцатую сэйтэй. Вот тут-то я добрым словом и помянул «карандашные» тренировки в аэропорту.

Джок Хопсон-сэнсэй, несколько раз сделал ее со мной.

Незабываемо.

 

Что еще хочу отметить. Очень понравилась польская сборная.

Огромная благодарность организаторам. Все было на высшем уровне.

 

Признаюсь, что в этом тексте упустил многое. Не описал саму деревню, не выразил благодарность всем, кто ее заслуживал, не рассказал о саёнарапати и дороге домой.

 

Общее ощущение: «понравилось» — не то слово. Буду клянчить у Андрея взять меня еще раз.

К. Фрадкин

Copyright © 2002-2008 Эйсинкай
Webmaster: Андрей Арефьев

02.09.2008